PENGARUH MOTIVASI PELAYANAN PUBLIK, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK DI KOTA TANGERANG - Kusuma Negara, Andi; Wahyu Febrianti, Riska (Dynamic Management Journal, 2019)
Usaha yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang membenahi akuntanbilitas dan transparansi penyelenggaraan pemerintahan cukup berhasil. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor motivasi pelayanan publik, perceived organizational support dan organizational citizenship behavior yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja organisasi publik di Kota Tangerang. Kecenderungan motivasi pelayanan publik, perceived organizational support dan organizational citizenship behavior diduga dapat mendorong peningkatan kinerja organisasi. Dalam rangka menganalisis faktor-faktor tersebut, maka dikembangkanlah model penelitian yang dibentuk dari telaah pustaka. Model ini memiliki tiga hipotesis dengan empat variabel: motivasi pelayanan publik, perceived organizational support dan organizational citizenship behavior dan kinerja organisasi. Analisis data terhadap 115 individu yang telah berstatus pegawai tetap pada institusi publik.di Kota Tangerang dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) sebagai alat analisis menggunakan program LISREL 8.8. Pada akhirnya, penelitian ini juga diharapkan dapat menghubungkan hasil penelitian dengan implikasi teoritis dan implikasi kebijakan manajemen Pemerintah Kota Tangerang.Kata Kunci : Motivasi Pelayanan Publik , Perceived Organizational Support, Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Organisasi