HUBUNGAN SIKAP KERJA, MOTIVASI DAN KEPEMIMPINAN DENGAN KINERJA STAF PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG (UMT) - Siswondo, Sugeng (Dynamic Management Journal, 2019)
Sugeng Siswondo, Hubungan Sikap Kerja, Motivasi Dan Kepemimpinan dengan Kinerja Staf Pada Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan Sikap Kerja, Motivasi dan Kepemimpinan dengan Kinerja Staf Pada UMT . Methode penelitian yang digunakan adalah methode penelitian Survei. Responden adalah Staf pada UMT. Type penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research), karena penelitian ini menjelaskan hubungan Sikap Kerja, motivasi dan Kepemimpinan dengan Kinerja Staf. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa Sikap Kerja, motivasi dan Kepemimpinan berhubungan dengan pruduktivitas kerja Staf UMT, dengan kontribusi determinasi (R2) sebesar 0,264 atau 26,4%, Dijelaskan oleh variabel lain diluar konsep penelitian dan persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y=56,033+0,322X1+0,119X2-0,210X3. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel sikap kinerja lebih kuat berhubungan dengan Kinerja Staf UMT yaitu sebesar 0,322, sedangkan hubungan variabel Sikap Kerja sebesar 0,322 dan hubungan variabel Kepemimpinan sebesar -0,210.Dari hasil penelitian juga disimpulkan bahwa Kinerja Staf UMT akan semakin meningkat apabila Sikap Kerja, motivasi, dan Kepemimpinan lebih baik. Sikap Kerja dapat ditingkatkan dengan memberikan pelatihan Sikap Kerja yang lebih bermutu lagi, Motivasi dapat dilakukan dengan mendorong Staf untuk melakukan karya inovatif, memberikan penghargaan kepada Staf yang berprestasi dan secara bersama-sama membuat rencana dan menetapkan tujuan yang dicapai lembaga.