INTEGRASI INTELLECTUAL CAPITAL DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PENJUALAN UKM KOTA TANGERANG - Humairoh, Humairoh; Budi, Agung (Dynamic Management Journal, 2019)
Tujuan penelitian ini menguji pengaruh intellectual capital dan knowledge management terhadap peningkatan kinerja penjualan UKM di Kota Tangerang, Propinsi Banten. Sampel berjumlah 98 pelaku usaha UKM Kota Tangerang sebagai responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner dengan skala likert 1-5. Penelitian ini menggunakan teknik path analysis dengan program Smart PLS.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital  dan knowledge management berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja penjualan UKM. Peningkatan kinerja penjualan dapat dijelaskan oleh intellectual capital  dan knowledge management sebesar 89,6%. Kata Kunci : Kinerja Penjualan, Inovasi Produk, Intellectual Capital, Knowledge Management