ANALISIS TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MURABAHAH, TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH, FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) DAN PENGARUHNYA TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH - Masturo, Masturo; Hendrianto, Samino (Dynamic Management Journal, 2019)
Analisis Tingkat Risiko Pembiayaan Murabahah, Musyarakah, Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Periode 2015-2017 yang telah di publikasikan oleh BI dan OJKTeknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 3 BPRS yaitu Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Rabbaniah Bandung, BPRS Berkah Ramadhan Tangerang, dan BPRS HIK Tangerang.  Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial risiko pembiayaan murabahah (NPF murabahah) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan risiko pembiayaan musyarakah (NPF musyarakah) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Risiko Pembiayaan Murabahah (NPF Murabahah), Risiko Pembiayaan Musyarakah (NPF Musyarakah), Financing to Deposit Ratio (FDR), Profitabilitas (ROA).