PENGARUH ALTMAN Z-SCORE” DAN SPRINGATE S-SCORE SEBAGAI ALAT PREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN TERHADAP HARGA SAHAM (pada perusahaan batubara yang listing di bursa efek indonesia periode 2016-2018) - abbas, Dirvi surya; Kusdianto, Kusdianto; Inayah, Lailatul (Dynamic Management Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi Altman Z-Score” dan Springate S-Score digunakan oleh investor untuk mengambil keputusan investasi yang tercermin dari Harga Saham. Altman Z-Score” dan Springate S-Score yang diukur dengan rasio keuangan yang mencakup yaitu working capital to total asset, retained earning to total asset, earning before interest and taxes to total asset, book value of equity to book value of total debt, net profit before taxes to current liabilities, dan sales to total assets.            Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor Batubara selama tahun 2015-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ada 12 perusahaan selama 3 tahun yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Altman Z-Score” dengan Nilai t-hitung Altman Z-Score” sebesar 4,536, sementara ttabel dengan tingkat α = 5%, df (n-k) = 36-2 didapat nilai ttabel sebesar 1.690. Dengan demikian t-hitung Altman Z-Score” (4,536) > ttabel (1.690) dan nilai Sig. 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Altman Z-Score” dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap Harga Saham. Altman Z-Score” mempunyai koefisien regresi kearah positif sebesar 20,871 (20,87%) dengan Konstanta kearah negatif sebesar -6.900, sementara Nilai t- hitung Springate S-Score sebesar -1.954 sementara ttabel dengan tingkat α = 5%, df (n-k) = 36-2 didapat nilai ttabel sebesar 1.690. Dengan demikian t-hitung Springate S-Score (-1.954) > ttabel (1.690) dan nilai Prob. 0.059 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Springate S-Score dalam penelitian ini tidak memiliki pengaruh terhadap Harga Saham. Springate S-Score mempunyai koefisien regresi kearah negatif sebesar -6,220 (62,20%) dengan Konstanta kearah negatif sebesar -6.900.