ANALISIS ETIKA BISNIS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT. MODERN MULTI KEMASINDO - TANGERANG - Ardiansyah, Tri Endi; Setiawan, Iwan Rofiq; Rahmantika, Elin (Dynamic Management Journal, 2020)
Banyak Kasus bisnis yang terjadi, dimana di masa awal usahanya sangat baik namun harus kandas dalam waktu yang relatif singkat hanya karena tingginya kekecewaan pelanggan sebagai dampak dari etika bisnis yang tidak diterapkan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etika bisnis dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di PT. Modern Muti Kemasindo secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 92 responden dari total populasi120 pelanggan aktif  PT. Modern Multi Kemasindo. Data yang digunakan adalah data primer dengan survey dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial etika bisnis (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan kualitas Pelayanan (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Pelanggan. Secara simultan etika bisnis (X1) dan kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan Pelanggan (Y). Besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel etika bisnis (X1) dan variabel kualitas pelayanan (X2) terhadap kepuasan pelanggan adalah 54,4 % sedangkan sisanya 45,6% adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.