PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT.JEMBO ENERGINDO - Sugandha, Sugandha; Wibowo, Fx.Pudjo; Hendra, Hendra (Dynamic Management Journal, 2019)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap prestasi kerja karyawan PT Jembo Energindo. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuensioner, sedang metode penelitian dengan menggunakan Simple Random Sampling. Uji t hitung didapat nilai t hitungpelatihan 14.053 >ttabel1.65993 dan .000< 0.05 dan nilai t hitungpengembangan sumber daya manusia 14.053 >ttabel1.65993 dan .000< 0.05sehingga hipotesis yang menyatakan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif secara parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Jembo Energindo.Uji F , didapatF hitung> F tabel atau 268.793 > 3.09 atau tingkat signifikasi (sig) 0.000 <0.05 sehingga hipotesis yang menyatakan pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Jembo Energindo danSquare (R2) koefisien determinasi menunjukkankoefisien determinasi yang berarti persentase kontribusi variabel independen, bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia memberikan sumbangan sebesar 84,2% terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Jembo Energindo. Kata Kunci: pelatihan, pengembangan sumber daya manusia dan prestasi kerja karyawan.