ANALISIS VALUASI HARGA WAJAR SAHAM DENGAN METODE FREE CASH FLOW TO EQUITY (FCFE) DAN METODE RELATIVE VALUATION PADA SAHAM-SAHAM IDX30 TAHUN 2012 - Puspitasari, Ria; Megaster, Tekni (Dynamic Management Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji relevansi penilaian harga wajar saham dengan metode Discounted Cash Flow Model (DCF) dengan pendekatan valuasi Free Cash Flow to Equity (FCFE) dan metode relative valuation pada saham-saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Obyek penelitian pada karya tulis ini adalah saham-saham yang terdaftar pada IDX30. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga wajar saham IDX30 dengan metode relative valuation dengan pendekatan Price to Book Value (PBV) menghasilkan 6 saham perusahaan mengalami undervalued dan 24 saham mengalami overvalued dan dengan pendekatan Price Earning Ratio (PER) menghasilkan 12 saham mengalami undervalued dan 18 saham mengalami overvalued. Sedangkan dengan menggunakan metode Discounted Cash Flow Model dengan pendekatan Free Cash Flow to Equity menghasilkan 19 saham yang mengalami undervalued dan 11 saham yang mengalami overvalued.Kata Kunci : Valuasi, DCF, FCFE, Indeks IDX30, Relative valuation, Price to Book Value dan Price Earning Ratio