Pendataan Penduduk pada Desa Salatiga Kecamatan Mandor Kabupaten Landak Berbasis Website - Noviyanti P; Yuliana (Journal of Information Technology, 2021)
Pendataan penduduk menjadi suatu kegiatan yang harus dan dianggap penting di era pemerintahan, baik pemerintahan daerah maupun provinsi. Pada penelitian ini dilakukan pendataan penduduk desa Salatiga kecamatan Mandor kabupaten Landak dengan tujuan untuk membantu memudahkan pihak desa dalam melakukan pendataan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada analisis masalah yang dilakukan dengan mewawancarai kepala desa Salatiga, pihak desa selama ini masih melakukan pendataan penduduk secara manual, sehingga pihak desa memerlukan sebuah aplikasi yang dapat melakukan pendataan dan dapat menyimpan data penduduk desa Salatiga kecamatan Mandor kabupaten Landak tersebut. Menurut aturan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kalimantan Barat bahwa data penduduk sangat penting dan dapat dijadikan sebagai informasi untuk melakukan analisis kependudukan. Analisis tersebut dapat menghasilkan informasi seperti pendidikan, kewarganegaraan, dan agama atau etnis lainnya, sehingga dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pihak desa dalam melakukan analisis. Pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil implementasi sistem yang telah dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi pendataan penduduk yang dapat digunakan dalam proses melakukan penambahan data penduduk, update data penduduk, dan menghapus data penduduk.