Study Analisis Metode Analisis Sentimen pada YouTube - santi thomas; Yuliana; Noviyanti. P (Journal of Information Technology, 2021)
Tidak dapat dipungkiri bahwa YouTube sekarang merupakan situs web berbagi video yang paling banyak diminati. Opini yang ditulis dari para viewer bisa menjadi aset yang penting untuk perkembangan suatu perusahaan ataupun para YouTuber. Teknik yang digunakan untuk menganalisa komentar ini disebut dengan analisis sentimen atau teknik opinion mining dan meskipun ilmu ini bukan merupakan suatu hal yang baru tapi tetap penting untuk terus dipelajari mengingat pentingnya komentar viewer tersebut. Paper ini merupakan hasil dari literatur review atas sejumlah penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan berbagai metode dalam analisis sentiment . Tujuan dari studi analisis ini adalah untuk mendapatkan landasan teori yang bisa mendukung untuk penelitian selanjutnya dengan mempelajari cara kerja, kelebihan dan kekurangan dari setiap metode karena ketidak tahuan akan cara kerja metode akan mempengaruhi hasil dan menghabiskan waktu. Hasil perbandingan dari penelitian yang sudah dilakukan, didapatkan hasil bahwa algoritma NB memperoleh tingkat akuransi yang paling tinggi, lalu diikuti oleh SVM kemudian DT. Tapi ini hanya hasil sementara sampai dilakukan penelitian atas 1 video dengan menggunakan semua metode