Analisis dan Desain Sistem Informasi Rumah Kost di Salatiga dengan Pendekatan Object Oriented - Candra Gudiato; Eko Sediyono (Journal of Information Technology, 2021)
Salatiga adalah sebuah kota kecil di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) adalah salah satu universitas yang terdapat di Salatiga. Meski berada di kota kecil, UKSW memiliki mahasiswa yang datang untuk menuntut ilmu dari berbagai daerah di luar Salatiga. Tak heran jika daerah sekitar UKSW mudah dijumpai rumah kost. Rumah kost biasanya diidentikkan dengan mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki kerabat atau kenalan dari Salatiga tidak mengalami kendala berarti dalam mencari kost strategis sesuai anggaran dan pertimbangan lainnya. Namun, bagi mereka yang berasal dari luar daerah akan sulit menentukan tempat kost mana yang akan menjadi tempat tinggalnya. Oleh karena itu, akan dibangun sistem informasi rumah kost yang mengakomodir pemilik kost di Salatiga untuk mempromosikan kostnya, dan memudahkan mahasiswa dalam menentukan rumah kost yang diinginkan sesuai dengan pertimbangan biaya, lokasi dari kampus, dan fasilitas yang tersedia di rumah kost. Sistem akan dibangun menggunakan metode object oriented dan Unified Modelling Language (UML) sebagai pemodelannya. Sistem ini akan berjalan di platform android.