Analisis Daerah Rawan Longsor Di Kabupaten Brebes Memanfaatkan Citra Landsat 8 Dengan Metode Inverse Distance Weighted (IDW) - Maya Sari; Christian Cahyaningtyas; Sri Yulianto Joko Prasetyo (Journal of Information Technology, 2021)
Brebes adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Sebagian besar wilayahnya berupa dataran rendah yang diapit sungai pemali dan sungai serayu. Maka dari itu, Kabupaten Brebes merupakan salah satu daerah yang rawan terjadi tanah longsor maupun bencana lainnya. Maka dari itu akan dilakukan penelitian untuk menganalisis daerah rawan longsor di Kabupaten Brebes dengan citra landsat 8 yang dipadukan dengan metode Inverse Distance Weighted (IDW) sehingga dapat diketahui daerah mana saja yang berpotensi longsor. Parameter yang digunakan untuk melakukan analisis adalah jenis tanah, curah hujan, dan kemiringan lereng. Ketiga parameter tersebut akan dilakukan overlay sehingga mendapatkan peta daerah rawan tanah longsor. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh pemerintah setempat untuk melakukan upaya preventif sehingga dapat mengurangi kerugian dari masyarakat setempat.