PENGARUH PEMANASAN MICROWAVE TERHADAP MORFOLOGI DAN LUAS PERMUKAAN MATERIAL ZEOLITE NaX - Hilman I. Umam; Tina Hernawati (Journal Industrial Manufacturing, 2018)
Pengaruh lamanya waktu pemanasan microwave pada sintesis material zeolite NaX telah dipejari pada penelitian ini. Sintesis zeolite NaX dilakukan dengan menggunakan bantuan pemanasan microwave dengan variasi waktu selama 1 dan 5 menit. Berdasarkan hasil karakterisasi Scanning electron microscopy (SEM) menunjukan bahwa semakin lama waktu pemanasan microwave ukuran partikel menjadi semakin kecil dan aglomerasi yang terjadi pada sampel menjadi relatif berkurang. Disisi lain hasil karakterisasi Brunauer Emmet Teller (BET) menunjukan bertambahnya luas permukaan spesifik dari sampel zeolite NaX ketika dilakukan pemanasan dengan microwave yang lebih lama. Hal ini menunjukan bahwa pemanasan microwave mempengaruhi morfologi dan luas permukaan dari material zeolite NaX. Pemanasan dengan menggunakan energi microwave dapat mempercepat proses nukleasi pada sampel sehingga mengakibatkan proses pertumbuhan sampel menjadi lebih seragam. Dengan mengecilnya ukuran sebuah partikel dan luasnya permukaan suatu partikel, maka dapat meningkatkan keefektifitasan sampel zeolite NaX pada pengaplikasiannya sebagai katalis. Hal ini dapat terjadi karena semakin luasnya permukaan katalis akan mempercepat terjadinya reaksi karena mampu menurunkan energi aktivasi dari suatu reaksi kimia.