PENERAPAN METODE PDCA DALAM PENINGKATAN KUALITAS PADA PRODUCT SWIFT RUN DI PT. PANARUB INDUSTRY - Fatma, Nur Fadilah; Ponda, Henri; Handayani, Paras (Journal Industrial Manufacturing, 2020)
Untuk menghasilkan produk dengan kualitas yang baik pada era globalisasi saat ini, sebuah industry dituntut untuk memberikan produk yang tidak cacat dan sesuai dengan spesifikasi. PT. Panarub Industry adalah sebuah industri pembuatan sepatu dengan berbagai macam model. Dalam proses produksinya, PT.Panarub Industry melakukan pengendalian kualitas dengan menetapkan batas maksimum toleransi kerusakan sebesar 5%. Namun, dalam pengendalian kualitas tersebut, masih terdapat produk cacat. adapun presentasenya adalah di atas batas toleransi mencapai 80% antara lain adalah Sepatu yang tidak Merekat atau Open Bond 77,81%, kotor 12,58%, Lem Berlebih atau Overcement Assembly 9,25% dan miring 0,36%. Akar masalah yang terdapat pada kualitas sepatu model Swift Run antara lain adalah faktor mausia yaitu karyawan yang kurang kompeten dan tidak memahami SOP ,faktor material yaitu kualitas bahan baku yang menurun dan tidak menjakankan sistem FIFO pada ruang penyimpanan material dan faktor mesin yaitu kurangnya penjadwalan dan pengecekan mesin secara berkala sehingga menyebabkan mesin sering mengalami kerusakan dan kondisi mesin yang kotor. Kata Kunci : Kualitas, PDCA, 5W1H, Sepatu SwitRun, Cacat