PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN METODE SERVQUAL PADA PT. MEDIA PURNA ENGINEERING AREA PT. KRAKATAU STEEL (PERSERO) TBK - Sahrupi Sahrupi; Tb Asror Zulqornain (Journal Industrial Manufacturing, 2017)
PT. Media Purna Engineering area PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk atas pelayanan jasa perawatan mekanik rotating, sistem hidrolik, kontruksi, dan piping. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode service quality (servqual) untuk mengukur tingkat kepuasan dan kualitas pelayanan yang diberikan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk dan dengan melakukan observasi secara mendalam tentang pelayanan jasa yang diberikan oleh PT. Media Purna Engineering kepada PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan jasa PT. Media Purna Engineering tergolong baik, namun masih ada 3 atribut kualitas pelayanan yang masih perlu ditingkatkan atau dikembangkan kembali dari 25 atribut kualitas pelayanan diantaranya adalah kelengkapan dan kesiapan perlengkapan kerja, kecepatan dalam memberikan solusi, pekerja mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan pekerjaan. Kualitas yang dirasakan oleh mitra memberikan dampak pada kelangsungan bisnis yang berkelanjutan. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah PT. Media Purna Engineering diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan baik dari kelengkapan dan kesiapan peralatan kerja, daya tanggap pekerja, kepedulian akan keluhan-keluahan, kecepatan dalam bertindak memberikan solusi, ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan, kesesuaian hari dan jam kerja, serta kualitas pelayanan lainnya yang dianggap perlu ditingkatkan guna kepuasan mitra perusahaan untuk kelangsungan bisnis yang berkelanjutan.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Service Quality (Servqual), Atribut Kualitas Pelayanan.