ANALISIS PRODUKTIVITAS MESIN BODY HYDRAULIC ONE STROKE 30T DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT. SEL-SEM TBK., TANGERANG - Pratama, Hendra; Sutaarga, Ossa; Rohman, Zainur (Journal Industrial Manufacturing, 2020)
Dalam dunia industri manufaktur, peningkatan produktivitas merupakan hal yang sangat penting dalam memenuhi pasar domestik dan internasional juga untuk merawat kepercayaan pelanggan. Perusahaan berusaha untuk meningkatkan produktivitas pada produk Body Filter. Diketahui bahwa mesin Body Filter dalam kondisi tidak efisien dan pihak manajemen berusaha untuk menerapkan Total Productive Maintenance (TPM) untuk peningkatan produktivitas mesin. Tindakan perbaikan yang diambil adalah pembongkaran dan perbaikan pada penyetelan mesin die one stroke 30T hydraulic body. Kemudian tindakan perbaikan diuji menggunakan metode Overall Equipment Effectivevness (OEE), yang terdiri dari 3 elemen: ketersediaan, rerata kinerja dan rerata kualitas. OEE mampu digunakan sebagai perangkat yang membantu analisis pemecahan masalah. Melalui uji ilmiah dengan metode OEE menunjukkan peningkatan pada nilai total OEE dari 37.35% menjadi 58.82%. Detail nilai ketersediaan meningkat dari 80.09% menjadi 90.78%, rerata kualitas dari 46.83% menjadi 65.02% dan rerata kualitas dari 99.63% menjadi 99.67%. Dengan peningkatan 41.43% unit produksi sebanyak 241,412 unit dibanding sebelumnya 141,398 unit dan tingkat kegagalan produk menurun 35.64%. terbukti bahwa hasil dari tindakan perbaikan memberikan efek positif pada tingkat hasil produksi. Kata Kunci: Produktivitas, Hidrolik, Total Productive Maintenance (TPM), Overall Equipment Effectiveness (OEE).