ANALISIS BEBAN KERJA PEGAWAI DI SEKSI VERSAIGAMONANG DEVISI DEPRODUGAMONANG PERUM PERURI KARAWANG - Kusnadi Kusnadi; Yusup Abdul Jaelani (Journal Industrial Manufacturing, 2017)
Penelitian membahas dan menganalisis kesesuaian antara beban kerja pada divisi Verifikasi Uang logam di Deprodugamonang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pengamatan work sampling, uji keseragaman data dari nilai presentase produktif pekerjaan, tingkat ketelitian pengamatan dan analisa perhitungan beban kerja. Hasil uji keseragaman data dari nilai presentase produktif pekerjaan menunjukan rata – rata 70,4%, 69,54% dan 73,18% dengan tingkat ketelitian pengamatan ± 8,5%, ± 8,6% dan ± 8,1% sedangkan hasil beban kerja setiap operator adalah 1,86%, 2,58%, dan 1,97%.Kata Kunci : Work Sampling, Beban Kerja, Tenaga Kerja.