PERBAIKAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE KRITERIA PENILAIAN KINERJA UNGGUL (KPKU BUMN) - Tri Joko Wibowo (Journal Industrial Manufacturing, 2019)
PT X adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa. Seiring dengan perkembangan bisnis perusahaan dan dinamika bisnis eksternal, perusahaan bermaksud melakukan penilaian kondisi bisnis perusahaan. Kondisi bisnis perusahaan akan menjadi dasar bagi perusahaan untuk melakukan perencanaan bisnis ke depan dan sekaligus mengelola bisnis saat ini. Proses penilaian dilakukan dengan penerapan kriteria penilaian kinerja unggul (KPKU) BUMN. KPKU BUMN sendiri adalah adopsi dan adaptasi kriteria Malcolm Baldrige yang berasal Amerika Serikat. Ouput dari metode KPKU adalah skor dan band skor, yang menggambarkan kinerja perusahaan secara umum. Hasil penerapan KPKU telah menghasilkan perbaikan kinerja dimana pada tahun 2010, skor Perusahaan sebesar 233,1 (early development) dan setelah melakukan perbaikan, skor pada tahun 2013 sebesar 324 (early result), pada tahun 2017 dilakukan assesment dengan skor 441.25(early development). Kata Kunci: early result, early development, malcolm baldrige, kpku