PERANCANGAN MODEL SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN OUTPUT PADA DIVISI ASSEMBLY 14 DI PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI - Ishak Ishak; Agustina Christiani; Livia Narda (Journal Industrial Manufacturing, 2017)
Industri alas kaki di Indonesia berkembang dengan sangat cepat, hal ini membuat persaingan diantara industri yang sejenis semakin ketat. Un tuk bertahan hidup, sebuah industri harus bisa menjaga dan meningkatkan kepuasan pelanggan dengan cara memenuhi kebutuhan pelanggan. PT. Pratama Abadi Industri adalah salah satu produsen yang berusaha mempertahankan produksinya. Masalah dari perusahaan ini adalah target produksi sebanyak 225 pasang per jam tidak pernah tercapai. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk memenuhi target tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah menambahkan jumlah operator dan mesin untuk mencapai target tersebut.Keywords : PPH (pairs/person/hour), Simulation Model, Simulation Process.