Metode Pembelajaran Melalui Perancangan Busana Tekstil Bertekstur Tiga Dimensi dengan Menggunakan Serat Eceng Gondok - Grace Claudia Hinanto; Andar Bagus Sriwarno; Dian Widiawati (Jurnal Desain Indonesia., 2019)
Eceng gondok merupakan tumbuhan air yang sangat sulit diberantas. Hal ini disebabkan pertumbuhan eceng gondokyang sangat cepat dan daya tahan hidupnya tinggi. Selain itu eceng gondok dapat menyebabkan berkurangnya debitair permukaan air terbuka (seperti danau, rawa, sungai atau daerah berair lainnya) hingga 4 kali lipat dan dapatmenyebabkan pendangkalan pada daerah-daerah berair tersebut. Pemanfaatan eceng gondok dalam penelitian iniditujukan untuk menghasilkan tekstil dari enceng gondok bertekstur tiga dimensi.Perancangan busana wanita menggunakan eceng gondok yang menghasilkan tekstil tekstur tiga dimensi inimenggunakan pendekatan eksplorasi material dengan cara teknik anyam keper dan sistem pewarnaan alam berbahankayu secang (Caesalpinia sappan). Gagasan dari penelitian ini adalah menggali potensi eceng gondok yang sangatberlimpah tersebut agar dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran/kursus bagi mahasiswa desain tingkat dasardan oleh masyarakat awam yang bekerja di bidang industri tekstil di Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah masyarakat awam pemilik industri tekstil dapat menciptakan rancangan busanacouture wanita menggunakan tekstil dari serat alam eceng gondok yang bertekstur tiga dimensi, sehingga dapattampil dengan daya tarik visual yang tinggi dan bernilai tambah. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi modelpembelajaran bagi industri tekstil kecil dan menengah untuk dapat menghasilkan produk busana/fashion yang unikdengan kualitas tinggi. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi salah satu media pembelajaran dasar desainuntuk masyarakat luas maupun mahasiswa desain tingkat dasar. AbstractWater hyacinth is a water plant that difficult to eradicate. This happen because the growth of water hyacinth is fastand shown its high durability. In addition, it affects to reduce open air surface discharge (such as lakes, swamps,rivers or other watery areas) up to 4 times and siltation effect in these aqueous areas. The use of water hyacinth inthis study was to produce three-dimensional texture of nature textile.The design of women's clothing uses water hyacinth which produces three-dimensional texture textiles uses thematerials exploration approach by applying the keper weaving technique and the sappan wood natural coloringsystem (Caesalpinia sappan). The idea of this research is exploring the potential of the abundant water hyacinth inorder to be used as a learning medium / course for elementary level design students and for the empowerment oftextile industris in Indonesia. The purpose of this study is that ordinary people who own the textile industris can create design women's coutureclothing using tree-dimentional textiles from natural hyacinth fiber, so that they could appear with high visualappeal and added value. The results of this study are expected to be a learning model for the small and mediumtextile industris to produce unique high quality fashion products. This research is also expected to be one of the basiclearning media designs for the wider community as well as basic level design students.