Analisis Ergonomi pada Desain Kursi Personel Kendaraan Tempur Lapis Baja dalam Antisipasi Dampak Terkena Ranjau - Naufal Fajar Gumelar; Amirul Nefo (Jurnal Desain Indonesia., 2020)
Penelitian ini merupakan sebuah perancangan desain untuk kursi personel yang menempatkan bagian komponen yang dirancang secara khusus yaitu pada bagian bahu dan pinggang dalam antisipasi dampak terkena ranjau didalam kendaraan militer lapis baja. Tujuan pada proses desain ini menghasilkan sebuah komponen tambahan yang akan meminimalisisr cedera bagi personel, Metode yang digunakan adalah studi literasi, mencari sebuah data mengenai standar militer yang berpengaruh pada bentuk desain dan analasis dari video simulasi dampak benturan ketika terkena ranjau didalam kendaraan sehingga menghasilkan komponen baru yang dapat meminimalisir cedera, karena peralatan militer dirancang untuk keadaan ekstrim contohnya fungsi dari kendaranan militer lapis baja harus mampu menahan segala halang rintang salah satu contohnya adalah ranjau, maka dari itu diperlukan sebuah desain dan analisis kursi personel yang dapat melindungi personel dan membuat aman dan nyaman sehingga diperlukannya desain kursi personel yang lebih mendetail yang merespon dari guncangan terkena ranjau ketika berada didalam kendaraan. Hasil penelitian menunjukan adanya kebaruan dalam komponen yang ditetapkan untuk melindungi bagian tubuh yaitu bahu dan pinggang secara khusus.