Pengaruh Absorbansi Kayu Secang Terhadap Keputusan Desain - Dan Daniel Pandapotan; Imam Damar Djati; Meirina Triharini; Yusuf Eka Maulana (Jurnal Desain Indonesia., 2020)
Kayu secang mengandung zat yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Masyarakat telah memanfaatkan kayu secang dalam berbagai bentuk, seperti bubuk dan serutan. Selain itu, ditemukan produk secang yang berbentuk balok dan gelondongan. Jika produk berbentuk balok atau gelondongan, maka orang dapat mengenali beberapa karakteristik dari sebuah kayu, seperti warna, tekstur, kekerasan dan berat. Hal ini akan lebih sulit untuk dilakukan jika produk berbentuk serbuk atau serutan. Kelebihan tersebut dapat dimanfaatkan dalam bentuk-bentuk yang memiliki tujuan tertentu, seperti fungsi pakai dan fungsi dekorasi. Fungsi pakai dapat dilakukan dengan cara merendam kayu secang menggunakan air, pada suhu dan waktu tertentu. Proses tersebut akan menghasilkan larutan dengan kadar kandungan tertentu yang dapat diukur berdasarkan nilai absorbansinya. Fungsi dekorasi dapat dilakukan dengan cara membentuk kayu secang menggunakan prinsip pahat, yaitu mengurangi volume bahan baku. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak perubahan bentuk terhadap konsentrasi kandungan pada kayu secang, sehingga menghasilkan pertimbangan yang dapat digunakan dalam merancang sebuah produk berbahan kayu secang. Percobaan dilakukan pada 4 jenis perlakuan, yaitu spesimen N mewakili perlakuan pemakaian berulang, spesimen LPA dan LPB mewakili perlakuan luas permukaan yang berbeda, dan spesimen V mewakili perlakuan dengan volume yang berbeda. Masing-masing perlakuan menghasilkan larutan yang diukur menggunakan Spectorphotometry UV-Vis. Hasil pengukuran pada masing-masing larutan spesimen menunjukkan nilai absorbansi dapat dijadikan pertimbangan dalam merancang produk berbahan kayu secang. Adapun hal-hal yang perlu diperhatikan adalah jarak antar rongga, ketebalan produk dan pola pemotongan bahan.