Perancangan Alat Transportasi Modular dan Multifungsi Untuk Daerah Rural di Pegunungan Tinggi Jawa Barat - Ruben Haris Lukito; Yannes Martinus Pasaribu (Jurnal Desain Indonesia., 2020)
Mayoritas, masyarakat rural hidup dari pertanian. Menurunnya sumber daya manusia mengakibatkan diperlukan alat yang dapat membantu petani untuk mengolah lahannya. Akan tetapi, alat pertanian tidak selalu digunakan sepanjang tahun. Oleh karena itu, tujuan dari perancangan ini adalah mendesain alat mekanis yang multifungsi untuk digunakan di daerah rural, terutama dataran tinggi. Pencarian data menggunakan metode studi literatur mengenai penelitian sebelumnya mengenai kebutuhan transportasi di daerah rural serta pertanian untuk mengetahui kondisi secara umum. Interview serta observasi di Desa Cisondari, Jawa Barat dilakukan untuk mencari informasi mengenai kebutuhan secara khusus. Dari studi literatur serta interview dan obervasi memberikan kesimpulan yang sama mengenai adanya kebutuhan alat transportasi yang multifungsi untuk menunjang kehidupan sosial masyarakat rural. Akan tetapi, belum ada alat transportasi yang dapat digunakan oleh petani untuk mengolah lahan di dataran tinggi. Oleh karena itu diperlukan sebuah konsep alat mekanis yang dapat digunakan untuk berbagai aktifitas di lahan serta untuk kebutuhan sosial seperti mengangkut barang dan manusia. Keilmuan penulis terbatas pada desain dan konsep, maka diperlukan pengembangan dari keilmuan lain untuk menyempurnakan konsep desain. Meskipun demikian, dengan adanya konsep desain pada penelitian ini, para pembuat alat mekanis dan multifungsi untuk desa dapat menggunakannya sebagai pertimbangan dalam mengembangkan produknya, sehingga dapat menjawab kebutuhan masyarakat rural.