Studi Ergonomi Kursi Kerja Penunjang Kegiatan Work From Home Bagi Karyawati Hamil - Riaz Muhammad Grahara (Jurnal Desain Indonesia., 2021)
ABSTRAK Kursi Kerja merupakan salah satu fasilitas penunjang kegiatan kerja yang sangat berpengaruh untuk mengoptimalkan kerja penggunanya. Pengguna yang dimaksud adalah karyawati hamil yang bekerja di kantor namun karena pandemi Covid-19, maka pekerjaan tersebut dilakukan dari rumah (Work From Home/WFH). Di dalam kegiatan WFH tersebut sebagian besar dari mereka banyak menggunakan kursi dengan posisi duduk dalam waktu yang cukup lama. Dari observasi yang dilakukan penulis menemukan bahwa kursi yang dapat memfasilitasi karyawati hamil di lingkungan rumah tidak tersedia, sehingga hasil kerja yang dicapai tidak optimal karena mereka mengalami ketidaknyamanan pada bagian punggung bawah yang disebabkan oleh perubahan bentuk tubuh. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menemukan ukuran kursi kerja yang ergonomis bagi karyawati hamil. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis ergonomi melalui pengukuran menggunakan metode antropometri dari Tilley & Dreyfuss. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran yang tepat untuk diaplikasikan pada kursi kerja wanita hamil yaitu tinggi popliteal 33 cm, panjang popliteal 45 cm, tinggi pantat-siku 18,5 cm, jarak ujung jari-siku 38,5 cm, tinggi lumbar 20,5 cm, tinggi pantat-bahu 54 cm, tinggi duduk normal 83 cm, jarak lumbar-pusar 56 cm, lebar pinggul 60 cm, tinggi pinggul 25 cm, dan lebar bahu 54 cm.