Decision Making Of Contraception Usage In Women: Systematic Literature Review: Pengambilan Keputusan Pemakaian Kontrasepsi Pada Wanita: Systematic Literature Review - Putri, Hanriska Awidiya; Utami, Fitria Siswi; Herfanda, Esitra (Jurnal Kebidanan Midwiferia, 2020)
Studi menunjukan bahwa penggunaan kontrasepsi dapat mengurangi kemungkinan kehamilan dan komplikasi yang terkait, menurunkan resiko melakukan aborsi yang tidak aman, menunda kehamilan pertama pada wanita muda yang mungkin memiliki perkembangan panggul dini, mengurangi bahaya dari kelemahan dari paritas tinggi dan kehamilan berdekatan. Dan mencegah hampir 230 juta kelahiran setiap tahun di seluruh dunia. Statistik menunjukkan bahwa peningkatan 15 sampai 17% dari menggunakan kontrasepsi mengurangi pertumbuhan penduduk dengan satu kelahiran untuk satu wanita. Menyimpulkan dan memeriksa literatur yang berhubungan dengan pengambilan keputusan kontrasepsi pada wanita. Delapan tahapan untuk melakukan sistematik literatur review. Delapan tahapan melalui Identifying midwifery problem, Determining the priority of problems and research question, Inclusion and Exclusion criteria, Literature searching, Selecting articles, Data extraction, Critical Appraisal, Collecting data and Maping.Hasil identifikasi dari search metode pada PUBMed di dapatkan hasil 139 data dan search metode pada Proquest didapatkan 600 data hasil pencarian. Kemudian di lakukan screening kemudian Eligibility untuk mendapatkan dokumen yang sesuai dengan kriteria studi pencarian. Berdasarkan hasil sintesa tersebut di dapatkan 9 dokumen yang sesuai dengan kriteria studi. Enam dari sembilan sub tema membahas tentang peran suami sangat berperaran aktiv dalam pengambilan keputusan, empat dari sembilan sub tema membahas bahwa pendidikan juga mengambil peranan dalam pengambilan keputusan, dan tiga dari sembilan sub tema tentang ekonomi juga berperan dalam pengambilan keputusan kontrasepsi. Hasil dari studi systematic literatur review di dapatkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi ibu dalam membuat keputusan pemakaian kontrasepsi adalah tingkat ekonomi yang tinggi, persetujuan pasangan dan pendidikan.