Woman's Experience in Continuing Midwifery Care : Systematic Literature Review: Pengalaman Perempuan Dalam Kesinambungan Asuhan Kebidanan: Systematic Literature Review - Rospia, Evi Diliana; Ratnaningsih, Sri (Jurnal Kebidanan Midwiferia, 2020)
Kesinambungan asuhan kebidanan adalah asuhan yang dimulai pada awal kehamilan persalinan sampai enam minggu setelah melahirkan. Asuhan yang berkesinambungan sangat penting bagi perempuan untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dari bidan yang sama atau satu tim bidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perempuan dalam kesinambungan asuhan kebidanan. Penelitian ini merupakan systematic literature review menggunakan database dari PubMed, Proquest, dan ScienceDirect selama 2012-2018, original research dan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditentukan oleh penulis. Sebanyak 549 artikel yang diidentifikasi, 8 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dipilih untuk peninjauan akhir. Dua sub-tema yang membahas pengalaman perempuan dalam kesinambungan perawatan kebidanan adalah hubungan interpersonal bidan-perempuan dan kebersamaan. Delapan sub-tema membahas pengalaman perempuan ketika dirujuk dari layanan primer ke layanan sekunder adalah persalinan ideal, kekecewaan, kecemasan, perjalanan rujukan, otonomi, serah terima, kehadiran bidan, asuhan yang tidak berkesinambungan. Asuhan kebidanan yang berkesinambungan dari awal kehamilan hingga pascapersalinan berkontribusi pada pengalaman kelahiran yang positif bagi perempuan.