Gymnastics Puerperal Uterine Involution in the BPS Ririn Dwi SST Jelakombo Jombang: Senam Nifas terhadap Proses Involusi Uteri di BPS Ririn Dwi SST, Jelakombo, Kabupaten Jombang - Yuniar Kristianingrum, Dhita (Jurnal Kebidanan Midwiferia, 2021)
Kesembuhan ketika nifas adalah proses yang sangat penting untuk ibu ketika usai melahirkan, dikarenakan otot dan ligamen - ligamen pada pelvis meregang ketika hamil dan proses persalinan, seusai bersalin sedikit demi sedikit mengalami pemulihan ke bentuk dan ukuran normal. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap proses involusi uteri di BPM Ririn Dwi SST di Jelakombo, Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik dengan metode studi cross-sectional dimana populasinya adalah ibu bersalin sebanyak 30 responden, dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden yang diambil dengan menggunakan tehnik pengambilan sampel yaitu dengan cara aksidental sampling, penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Februari sampai dengan 15 Maret 2019 di BPS Ririn Dwi SST. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode pertanyaan tertutup. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 25 responden yang mengalami involusi uteri baik terdapat 16 responden (66,6%) melakukan senam nifas dan 3 responden (12,5%) tidak melakukan senam nifas. Dari hasil uji chi square didapatkan X2 hitung > X2 tabel, sehingga diperoleh 7,900 > 3,841 artinya H0 di tolak dan H1 diterima artinya ada hubungan senam nifas dengan proses involusi uteri. Hal ini disebabkan karena dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain usia, paritas, mobilisasi dini, senam nifas. Senam nifas sangat mempengaruhi kecepatan pemulihan pada ibu pasca bersalin. Oleh karena itu perlu meningkatkan pelayanan dalam pemberian penyuluhan dan informasi tentang bagaimana melakukan senam nifas yang benar sehingga tujuan dalam mempercepat involusi uteri tercapai.