Hubungan Kelengkapan Elemen Konseling dengan Minat Penggunaan Kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja PUSKESMAS Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang: Hubungan Kelengkapan Elemen Konseling dengan Minat Penggunaan Kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja PUSKESMAS Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang - Aini, Inayatul (Jurnal Kebidanan Midwiferia, 2018)
Konseling adalah proses pemberian bantuan seorang kepada orang lain dalam membuat suatu keputusan atau memecahkan suatu masalah melalui pemahaman terhadap fakta-fakta, harapan dan pemasaran-pemasaran klien. Minat merupakan kecenderungan seseorang dalam bertingkah laku yang dapat diarahkan untuk memperhatikan suatu objek atau melakukan suatu aktivitas tertentu yang didorong oleh perasaan senang karena dianggap bermanfaat bagi dirinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kelengkapan elemen konseling dengan penggunaan kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja Puskesmas Gambiran Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode Analitik Korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi dan sampel penelitian ini berjumlah 30 orang ibu bersalin. Sampling penelitian ini menggunakan Total Sampling, dengan variabel independennya adalah kelengkapan elemen konseling dan variabel dependentnya yaitu minat penggunaan kontrasepsi IUD untuk mengetahui hubungan antara variabel digunakan uji korelasi Spearman rho. Dari analisa statistik dengan menggunakan uji statistik Spearman rho diperoleh nilai korelasi 0,630 dengan nilai probabilitas (r-value) sebesar 0,000 jauh lebih kecil dibandingkan dengan nilai standart signifikan (a) sebesar 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kelengkapan elemen konseling dengan penggunaan kontrasepsi IUD di Wilayah Kerja Puskesmas Gambiran, Kec. Mojoagung, Kab. Jombang.