Perancangan Sistem Informasi Akademik SMPN I Tajurhalang - Normalisa; Agus Herdiyanto (Journal of Engineering, Technology, and Applied Science, 2019)
Perkembangan teknologi infomasi tidak lepas dari pesatnya perkembangan teknologi computer karena komputer merupakan media yang dapat memberikan kemudahan bagi manusia dalam menyelesaikan suatu pekerjaan. Perubahan dan dinamika masyarakat yang semakin cepat seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi sehingga memerlukan kualitas informasi yang akurat, cepat dan tepat. Pengolahan data-data dalam bentuk berkas yang dilakukan oleh divisi tata usaha masih dimungkinkan hilang sehingga menyulitkan divisi tata usaha ketika akan membuat laporan hasil belajar siswa yang baru. Permasalahan yang sama juga terjadi dalam penerimaan informasi akademik karena pengolahan data laporan yang berjalan dilakukan dengan cara penginputan komputerisasi yang masih lokal dan manual kemudian file menjadi dokumen print out yang disimpan dalam berkas-berkas dilemari penyimpanan. Sistem pada penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dikarenakan PHP adalah salah satu bahasa server-side yang didesain khusus untuk aplikasi web yang mana PHP dapat disisipkan di antara bahasa HTML