Apache Web Server Performance Evaluation using the HTTP2 Protocol - Riswandi; Kasim; Raharjo, Muh. Fajri (Journal of Engineering, Technology, and Applied Science (JETAS), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kinerja dari protokol HTTP/2 dan cara untuk mengaktifkan protokol ini, sehingga protokol ini dapat diimplementasi dan mempercepat kinerja dari berbagai web server. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditunjukkan bahwa pengimplementasian protokol ini dapat berjalan pada web server apache versi 2.4.17. Pada pengukuran kinerja yang dilakukan bahwa kecepatan response time yang dihasilkan HTTP/2 dalam mentransfer data lebih kecil dari pada HTTP/1 dapat dilihat dari hasil response time HTTP/1 web server apache sebesar 128,6 ms sedangkan pada HTTP/2 86,3 ms, dan pada web server nginx juga menunjukkan response time HTTP/2 lebih kecil dari pada HTTP/1 yang sebesar 184,3 ms dan 141,6 pada HTTP/2. Dari hasil pengujian response time HTTP/2 menunjukkan performa kecepatan yang lebih cepat jika diterapkan dalam web server apache dari pada menggunakan web server nginx. Apache Web Server Performance Evaluation using the HTTP2 Protocol Abstract: This research was conducted to measure the performance of the HTTP/2 protocol and ways to activate this protocol, so that this protocol can be implemented and accelerate the performance of various web servers. Based on the results of this study, it was shown that implementing this protocol could run on the Apache web server version 2.4.17. In the performance measurement carried out that the speed of response time generated by HTTP/2 in transferring data is smaller than HTTP/1 can be seen from the results of the HTTP/1 web server response time of 128.6 ms while on HTTP/2 86.3 ms, and on the nginx web server also shows HTTP/2 response time is smaller than HTTP/1 which is 184.3 ms and 141.6 on HTTP/2. From the results of HTTP/2 response time testing shows the performance speed is faster if implemented in the Apache web server than using the Nginx web server. Keywords: Apache, HTTP/1, HTTP/2, Nginx, Response-Time.