Designing the Asset Management Information System of Universitas Pamulang - Putra, Fajar Desta; Riyanto, Joko; Zulfikar, Ahmad Fikri (Journal of Engineering, Technology, and Applied Science (JETAS), 2020)
Universitas Pamulang merupakan perguruan tinggi swasta yang maju dan berkembang yang terdapat pada Kota Tangerang Selatan. Universitas Pamulang memiliki banyak aset sebagai penunjang kegiatannya. Namun saat ini Universitas Pamulang belum memiliki sistem informasi internal untuk mengontrol aset-aset yang dimiliki. Belum adanya sistem informasi manajemen aset tersebut akan mengalami kesulitan dalam penelusuran data-data aset. Solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada, membutuhkan sebuah sistem informasi manajemen aset yang dapat menjalankan pengelolaan aset menjadi lebih efisien dan terstruktur, serta memudahkan dalam pendataan jumlah aset, pendataan aset berdasarkan kondisinya, pengelompokan aset berdasarkan jenisnya dan mempermudah dalam melakukan penelusuran data-data aset. Pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall. Model ini terdiri dari requirement analysis, system and software design, implementation and unit system, system testing, operation and maintenance. Tools yang digunakan dalam penelitian ini adalah system operating windows 10 pro 64 bit, sublime text 3, dan database yang digunakan sebagai penyimpanan data adalah xampp. Hasil akhir penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Manajemen Aset Pada Universitas Pamulang. Designing the Asset Management Information System of Universitas Pamulang Abstract: Universitas Pamulang is a successful and growing private university located in South Tangerang City. Universitas Pamulang has many assets to support its activities. But currently the Universitas Pamulang does not yet have an internal information system to control the assets owned. There is no asset management information system that will certainly experience difficulties in tracking asset data. Solution to overcome existing problems, of course, it requires an asset management information system that can run asset management more efficiently and structured, and facilitate the data collection of assets, data collection of assets based on their conditions, grouping assets based on their types and making it easier to search asset data. The system development used is waterfall. This model consists of requirement analysis, system and software design, implementation and unit system, system testing, operation and maintenance. The tools used in this research are Windows 10 pro 64 bit operating system, sublime text 3, and the database used as data storage is xampp. The final results of this research resulted in an Asset Management Information System at the Universitas Pamulang. Keywords: Asset Management, Berbasis Web Bases, Information System, Waterfall.