Pengaruh Model Penemuan Terbimbing Berbantu LKPD terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMPN 6 Depok - Nurul Laili; Sigid Edy Purwanto; Fitri Alyani (International Journal of Humanities, Management and Social Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantu LKPD terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMPN 6 Depok pada semester genap tahun ajaran 2017-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian jenis quasi experimental dengan the nonequivalent posttest only control group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa soal uraian sebanyak 9 butir, dari hasil perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan uji daya pembeda. Uji prasayarat yang dilakukan yaitu uji normalitas dan homogenitas diperoleh hasil data yang berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menggunakan uji-t kemudian diperoleh thitung = 2,6053 > 1,6690 = ttabel mengakibatkan tolak pada taraf signifikasi 5% dengan effect size sebesar 0,5807 yang tergolong sedang. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran penemuan terbimbing berbantu LKPD terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMPN 6 Depok. The Effect of LKPD Assisted Guided Discovery Model on the Ability of Understanding Mathematical Concepts of SMPN 6 Depok Students Abstract: This research aims to find out the model of LKPD assisted Guided Discovery Learning Assisted on the ability of Understanding Mathematical Concept of Students in Junior High School 6 Depok in the even semester of the academic year 2017-2018. This research is a quantitative research and uses quasi experimental type research method with the nonequivalen posttest only control group. The sample was taken by cluster random sampling. The research instrument is a description of 9 items, based on the result of calculation of validity test, reliability test, differentiating power test and difficulty level of item test. Preparation test used normality and homogeneity test is obtained that the data normal and homogenous distribution. Hypothesis test used t-test which obtained tcount = 2.6053 > 1.6690 = ttable. It means that H0 is rejected at 5% significance level and the effect size of 0.5870 (medium). Therefore, it is concluded that there is an influence of guided discovery learning model assisted LKPD on ability of understanding mathematical concept of students in Junior High School 6 Depok. Keyword: Guided Discovery Learning Model, LKPD, Mathematical Concept Understanding Ability.