Rancangan Bangun Sistem Informasi Pemantauan Produksi dan Kegiatan antar Divisi - Retno Wijayanti; Sri Mulyati (International Journal of Education, Science, Technology, and Engineering, 2018)
Produksi merupakan fungsi pokok dalam setiap organisasi, yang mencakup aktivitas yang bertanggung jawab untuk menciptakan nilai tambah produk yang merupakan output dari setiap organisasi industri itu. Sistem saat ini belum terintegrasi dengan antar divisi lainnya, sehingga menjadikan pihak marketing lama untuk mengetahui proses produksi sudah sampai mana, dikarenakan lamanya untuk menyalin data-data produksi yang dilakukan di divisi utama produksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibuatkan sebuah sistem informasi produksi berbasis web, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi perusahaan dalam mengelola data produksi. Dalam penelitian ini menggunakan metode RAD dimana alur dan tahapan yang digunakan meliputi perencanaan syarat-syarat, perancangan sistem dan implementasi sistem. Dengan adanya sistem informasi produksi, maka segala kegiatan yang berhubungan dengan proses produksi akan mudah dalam mendapatkan suatu informasi berbagai data dan laporan yang diinginkan. Design of Information System for Monitoring of Production and Activities between Divisions Abstract: Production is a fundamental function in every organization, which includes activities responsible for creating value-added products that are the output of every industry organization. The current system has not been integrated with other divisions, so it makes the old marketing to know the production process has arrived, due to the long time to copy the production data made in the main division of production. To overcome these problems, then made a web-based production information system, so it can provide convenience for companies in managing production data. This research uses RAD method where the flow and stage used include requirements planning, system design, and system implementation. With the existence of production information system, then all activities related to the production process will be easy in getting the information various data and reports desired. Keywords: Production Process, Production Information System, Rapid Application Development.