Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik di SMK Pustek Serpong - Fitri Duwiyanti; Maulana Ardhiansyah (International Journal of Education, Science, Technology, and Engineering, 2019)
Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan untuk para siswa sebagai generasi penerus bangsa dibutuhkan guru yang berkompeten dalam memberikan pendidikan kepada siswa. Sistem Pendukung Keputusan di dunia Pendidikan dipandang sebagai aset penting untuk menunjang kelancaran dan keakuratan dalam pencapaian suatu tujuan. SMK Pustek Serpong belum memiliki sistem pendukung keputusan untuk membantu Kepala Sekolah dalam melakukan pemilihan guru terbaik, pengambilan keputusan secara manual akan menghasilkan penilaian yang tidak objektif sehingga tidak tepat. Oleh karena itu, penggunaan metode TOPSIS dapat bermanfaat dalam mendukung sistem pengambilan keputusan dikarenakan metode ini dapat mendukung penilaian kriteria seperti absensi, perilaku, disiplin, kemampuan mengajar dan tanggungjawab guru serta pembobotan nilai. TOPSIS menggunakan prinsip bahwa alternatif terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan jarak terpanjang dari solusi ideal negatif untuk menentukan kedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal. Hasil yang dicapai dari sistem pendukung keputusan ini adalah sistem ini terbukti dapat membantu SMK Pustek Serpong dalam melakukan pemilihan guru terbaik, penerapan metode TOPSIS terbukti dapat membantu Kepala Sekolah dalam pengambilan keputusan pemilihan guru terbaik. Decision Support System for Selection of the Best Teachers in SMK. Pustek Serpong Abstract: In an effort to improve the quality of education for students as needed future generation of teachers who are competent in providing education to students. Decision support system (DSS) in the world of education can be seen as an important asset to support the smoothness and accuracy in achieving a goal. SMK Pustek Serpong does not yet have a decision support system to assist principals in the selection of the best teachers, decision making manually will result in an objective assessment that is not appropriate. The use of TOPSIS method in the decision support system is because this method strongly support the assessment of criteria such as absenteeism, attitude, and discipline, teaching ability, and teacher responsibilities, and weighting the value of. TOPSIS uses the principle that the chosen alternative must have the shortest distance from the ideal solution and longest distance from the ideal negative solution to determine the relative proximity of an alternative to the optimal solution. The results archieved from this decision support system is that this system is proven to help SMK Pustek Serpong in the selection of the best teachers, the application of TOPSIS method is proven to help principals in making the best teacher selection decisions. Keywords: Decision Support System, Selection, TOPSIS.