Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ginjal - Normalisa; Aldy Pura Dicki Alamsyah (International Journal of Artificial Intelligence, 2019)
Ginjal merupakan organ penting dalam sistem metabolisme tubuh. Banyaknya aktivitas seseorang akan mempengaruhi kesehatan ginjal apabila organ tersebut tidak dijaga. Pola makan yang tidak teratur, kurangnya asupan serat dan air mineral, serta konsumsi makanan atau minuman instan berkalori tinggi akan memperberat kerja ginjal mulai dari proses filtrasi, reabsorpasi, sampai augmentasi dari zat-zat makanan yang di bawah ke ginjal melalui darah. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu sistem pakar untuk penyakit ginjal menggunakan bahasa pemrograman Eclipse Juno. Sistem tersebut mampu memberikan pelayanan kepada masyarakat dan penyampaian informasi yang berkaitan dengan penyakit ginjal. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem pakar diagnosa penyakit ginjal pada manusia, dapat memberikan manfaat yang cukup berarti antara lain proses pengolahan data dan proses konsultasi dilakukan dengan cepat serta menghasilkan laporan yang cukup akurat, sehingga membuat pekerjaan akan lebih efektif dan efisien. Expert System for Diagnosing Kidney Diseases Abstract: The weather station helps in planning socioeconomic activities Kidney is an important organ in the body's metabolic system. The amount of activity a person will affect kidney health if the organ is not maintained. Irregular eating patterns, lack of fiber and mineral water intake, and consumption of instant high-calorie foods or drinks will aggravate the kidney's work starting from the process of filtration, reabsorption, until augmentation of food substances below the kidneys through the blood. The purpose of this study is to create an expert system for kidney disease using the Eclipse Juno programming language. The system is able to provide services to the community and delivery of information related to kidney disease. In this study data collection was carried out using observation and literature study methods. The results of this study indicate that with an expert system of diagnosing kidney disease in humans, it can provide significant benefits including data processing and consultation processes carried out quickly and produce reports that are quite accurate, so as to make the work more effective and efficient Keywords: Expert System, Disease, Kidney.