Penilaian Kinerja Karyawan Berprestasi dengan Metode Simple Additive Weighting - Normalisa; Joko Priambodo; Perani Rosyani (International Journal of Artificial Intelligence, 2019)
PT. Matahari Putra Prima merupakan perusahaan yang cukup berkembang dibidang ritel di mana terdapat banyak karyawan yang dipekerjakan di sana. Penyeleksian karyawan berprestasi merupakan masalah yang sangat penting bagi pihak HRD karena perlimpahan karyawan untuk meningkatkan penghargaan untuk perusahaan tersebut. Untuk menentukan yang karyawan berprestasi ini, manajer harus mempertimbangkan lebih banyak faktor, dan pengajuannya harus dilakukan sesuai tujuan. Pengguna dapat memberikan hasil sesuai kebutuhan salah satu metode yang dapat digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode SAW melalui pengumpulan hirarki dan atribut keputusan yang ditambahkan alternatif dan penilaian yang telah ditentukan akan memudahkan manajer dalam menentukan keputusan terhadap karyawan mana yang layak dipertimbangkan berprestasi. Untuk melakukan perhitungan semua kriteria dalam pengambilan keputusan ini, dilakukan dengan alat bantu aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java. Performance Appraisal for Outstanding Employees Using the Simple Additive Weighting Method Abstract: PT. Matahari Putra Prima is a well-developed company in the retail sector where there are many employees employed there. The selection of outstanding employees is a very important issue for the HRD because of the delegation of employees to increase appreciation for the company. The method that can be used is Simple Additive Weighting (SAW). From the results of the study using the SAW method through the collection of hierarchies and decision attributes that are added alternatives and predetermined assessments will facilitate managers in determining decisions on which employees are worth considering achievement. To calculate all the criteria in making this decision, it is done with application tools developed using the Java programming language. Keywords: Simple Additive Weighting, Assessment, Performance, Decision Making.