STUDI PENDAPATAN PEDAGANG PENGECER IKAN LAUT DI PASAR BUNGUR KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Tri Wardani; Rini Hertati; Djunaidi Djunaidi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
ABSTRAK Pendapatan produsen dihasilkan dari suatu usaha yang akan dierima (sejumlah uang) dan pada hakikatnya uang yang diterima sesuai dengan produksi (nelayan atau petani ikan) yang dikeluarkan oleh konsumen (jumlah ikan dan biaya produksi). Namun belum ada informasi tentang pendapatan pedagang pengecer ikan laut, sementara data tersebut dibutuhkan untuk mengukur pendapatan pedagang pengecer ikan laut di Pasar Bungur Kabupaten Bungo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan, hambatan serta upaya yang dilakukan oleh pedagang pengecer ikan laut yang ada di Pasar Bungur Kabupaten Bungo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan menggunakan kuesioner, data diambil secara Sensus. Dianalisis dengan menggunakan Uji Chi-Square, dan Koefisiens Kontingensi dan Variabel uji tingkat umur pada tingkat pendidikan, jumlah tanggungan serta pengeluaran pedagang pengecer ikan laut di Pasar Bungur Kabupaten Bungo.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pedagang pengecer ikan laut tertinggi sebanyak 12 orang atau 54,55 %, 6 orang sedang atau 27,27 % sementara 4 orang atau 18,18 % kategori rendah dan usaha berdagang ikan laut tersebut menguntungkan serta layak untuk dikembangkan. Hambatan yang dihadapi oleh pedagang pengecer ikan laut di Pasar Bungur Kabupaten Bungo antara lain; Modal yang dimiliki pedagang kecil, harga tinggi stok ikan sedikit, tenaga kerja yang digunakan dari keluarga sendiri. Upaya yang dilakukan pedagang pengecer ikan laut untuk mengatasi pendapatan adalah Mengurangi pembelian ikan laut dari agen dan disesuaikan modal yang ada pada pedagang pengecer itu sendiri.  Kata Kunci : Pendapatan Pedagang Pengecer Ikan Laut Kabupaten    Bungo