KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN JARING INSANG (GILL NET) DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) KOTA DUMAI PROVINSI RIAU - Djunaidi Djunaidi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menginformasikan komposisi hasil tangkapan (jenis dan jumlah) dari alat tangkap jaring insang (gillnet) yang terdapat di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Dumai.  Penelitian dilaksanakan selama 2 (dua) bulan yang dimulai pada bulan Maret-April 2020 bertempat di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Dumai, Kelurahan Pangkalan Sesai, Kecamatan Dumai Barat, Kota Dumai, Provinsi Riau. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dan wawancara serta studi literatur. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan fungsi dan manfaat dari unit penangkapan Jaring Insang (gillnet). Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 13 unit (30%) dari 45 unit kapal Jaring Insang yang ada di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Dumai. Analisis jenis dan jumlah hasil tangkapan dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi hasil tangkapan ikan dengan menggunakan Jaring Insang di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Dumai adalah terdapat 19 spesies ikan yang tertangkap dengan jenis ikan hasil tangkapan yang paling banyak tertangkap adalah ikan lomek (Harpadon nehereus) sebanyak 1.069 kg atau 37,71 % dan yang paling sedikit adalah ikan Gonjeng (Anchovy) sebanyak 4,8 kg atau 0,16 %.Kata Kunci : Dumai, Gillnet, Hasil Tangkapan, Komposisi, Riau