POLA PEMASARAN IKAN LAUT DI PASAR BALAI SELASA KECAMATAN RANAH PESISIR KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATRA BARAT - Frengki Yusma; Junaidi Junaidi; Rini Hertati (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jalur pemasaran Ikan Lautdi Pasar Balai Selasa Kecamatan Ranah Pesisir, menganalisis margin pemasarn IkanLaut, serta menganalisis bauran pemasaran.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan caramengamati langsung kelapangan bagaimana pola pemasaran ikan laut dari produsensampai kepada konsumen akhir. Responden terdiri dari Nelayan, dan pedagangpengecer. Data yang diambil pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Lembaga niaga pemasaran hasil perikanan Laut dipasar Balai SelasaKecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan terdiri dari produsen atau nelayan,perantara, pedagang pengecer untuk dijual kepada konsumen akhir dalam jumlah yangkecil.Dari hasil analisis dapat diperoleh besar biaya pemasaran dari produsen sampaikepada konsumen mencapai 25,00% sampai 33,33%. Pemasaran akan berjalan denganbaik bila margin dari produsen ke konsumen maksimum 35% (Angipora, 1999)Dari analisis hasil bauran pemasaran terdapat empat faktor yang mempengaruhikeputusan konsumen untuk membeli produk perikanan, ke empat faktor tersebut adalahProduk (product), Harga (price), Promosi (promotion), dan Distribusi (place).