STUDI IDENTIFIKASI KESESUAIAN LAHAN PERAIRAN UNTUK BUDIDAYA PERIKANAN DI KECAMATAN MUKO-MUKO BATHIN VII KABUPATEN BUNGO - Yuddi Yuddi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2017)
Salah satu kesalahan dalam pengembangan budidaya perikanan adalahdimanfaatkannya lingkungan perairan yang tidak cocok. Agar budidaya dapatberkembang dengan baik diperlukan kondisi perairan yang sesuai dengan spesies ikanyang akan dibudidayakan. Pengelolaan sumberdaya perairan yang tepat, mengharapkankesesuaian yang cocok untuk setiap tujuan penggunaan sumberdaya tersebut. karena itu,pengemasan dan pengaturan perlu dilakukan (Zonneveld et al, 1991). Sehubungan denganpemanfaatan sumberdaya perairan untuk kepentingan usaha budidaya perikanan, makadiperlukan suatu studi penentuan pemanfaatan perairan yang sesuai bagi peruntukanpengembangan budidaya perikanan di Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Berdasarkanlatar belakang di atas, maka perlu dilakukan penelitian tentang studi identifikasikesesuaian lahan perairan untuk budidaya perikanan di Kecamatan Tanah Tumbuhberdasarkan parameter fisik, kimia dan biologi perairan.Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi lahan perairan untuk budidayaperikanan berdasarkan parameter fisika, kimia dan biologi di Kecamatan Muko-MukoBathin VII Kabupaten Bungo.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Muko-Muko Bathin VII yang merupakansalah satu sentra budidaya perikanan Kabupaten Bungo. Waktu penelitian dilaksanakanselama 3 (tiga) bulan, tahap persiapan dan survei dilakukan bulan Agustus-September2013 dan dilanjutkan dengan pengolahan data dan pembuatan laporan bulan Oktober2013.