KAJIAN PENERAPAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURES (SSOP) DAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN PATIN(Pangasius sutchi) ASAP DI DESA KOTO MASJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR-RIAU - Sri Maryeni; Harry Sya'bandi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2020)
Teknologi pengolahan ikan tradisional biasanya dicirikan dengan suatu gambaran yang kurang baik, keamanan pangannya tidak terjamin, usaha biasanya dikelola secara kekeluargaan dengan tingkat kemampuan manajemen yang kurang baik. Keadaan ini dapat diperbaiki dengan menggunakan cara pengolahan yang benar dan mengacu pada Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dan mengacu pada Good Manufacturing Practices (GMP), melakukan rasionalisasi dan standarisasi mulai dari bahan baku, bahan pembantu, proses hingga produk akhir serta menerapkan prinsip sanitasi dan higienis yang baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa proses pengolahan ikan Patin (Pangasius sutchi) asap yang biasa dilakukan oleh pengolah serta menganalisa program kelayakan dasar (SSOP dan GMP) dan tingkat penerapannya di Desa Koto Masjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2018 sampai dengan Maret 2018 di Desa Koto Masjid Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar Propinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis kelayakan dasar di Unit Pengolahan Ikan UPTD Perikanan Kampar masih bersifat tradisional serta terdapat 6 tahapan titik kritis yaitu tahapan penerimaan bahan baku, penyiangan, pencucian, penirisan, penyusunan dan pengasapan. Kata Kunci : Ikan Patin (Pangasiussutchi), GMP, Kabupaten Kampar, Penerapan, SSOP