JENIS IKAN YANG TERDAPAT DIKAWASAN SUAKA PERIKANAN (RESERVAT) KASAI SUNGAI BATANG PELEPAT KABUPATEN BUNGO PROPINSI JAMBI - Agusalim Agusalim (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
Suaka Perikanan (Reservat) Kasai Batang Pelepat terletak di Desa Koto JayoKecamatan Pelepat Ilir dengan panjang sungai 400 m dan lebar 65 m dengan luas(26.000 m2) kedalaman sungai 6 m dan telah di beri papan merek daerah kawasanreservat dan pada bagian hulu/hilir reservat ditandai dengan bentangan tali daribahan besi baja yang diikatkan pada tonggak besi yang kokoh sebagai pembatasdaerah kawasan reservat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jenis ikan yang terdapat dikawasan Suaka Perikanan (Reservat) Kasai, dan mengestimasi hasil tangkapannelayan terhadap alat tangkap yang digunakan nelayan.Tempat penelitian ini dilaksanakan di kawasan Suaka Perikanan BatangPelepat Kecamatan Pelepat Ilir, sedangkan waktu penelitian dilaksanakan selama(3) tiga bulan yakni bulan Nopember - Desember 2010 s/d Januari 2011.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif danbersifat eksploratif yang bertujuan untuk mendapatkan fakta yang ada. Penelitiandifokuskan untuk mengetahui Jenis ikan yang terdapat di kawasan Suaka Perikanan,dan mengestimasi hasil tangkapan nelayan terhadap alat tangkap yang digunakannelayan.Hasil Penelitian ini menemukan 10 jenis ikan yang tertangkap oleh nelayanyaitu ; 1) Ikan Lempam (Puntius schwanefeldi), 2) Lambak/lukas (Labio barbusfestivus), 3) Toman (Orheichepalus micropeltes ), 4) Baung (Macrones nemurus),5) Juaro (Pangasius2), 6) Lais (Cyptopterus micronema), 7) Tapah (Orheichepalussp), 8) Patin (Pangasius pangasius), 9) Tambakan (Helostoma temmintri) dan 10)Balido (Knife fishes), dll.Jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan adalah jaring insang (gillnet), rawai tetap (battom longline), pancing dan jala tebar. Hasil produktifitas ratarata/unit/trip selama 3 bulan (1 trip) yakni rata-rata 2,7 kg/unit/trip. tatal produksi4.886,2 kg harga rata-rata Rp. 15.000,-/kg sehingga nilai produksi Rp. 73.293.000,-Selanjutnya, jika diestimasikan hasil tangkapan dalam 1 tahun 4.886,2 kg/trip x 4trip = 19.544,8 kg/tahun, maka nilai total produksi selama 1 (satu) tahun adalah Rp.293.172.000,-Kata Kunci : Jenis Ikan, Alat Tangkap, Reservat, Lubuk Kasai