STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS-JENIS IKAN DI SUNGAI BATANG PELEPAT KABUPATEN BUNGO PROPINSI JAMBI - Tita Sari; Rini Hertati; Syafrialdi Syafrialdi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2020)
Keanekaragaman sumberdaya perikanan memiliki potensi yang besar, namun rentan terhadap aktifitas antropogenik (aktivitas manusia) dan penangkapan ikan secara besar-besaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan yang tertangkap di Sungai Batang Pelepat Kabupaten Bungo Provinsi Jambi dan mengetahui tingkat indeks keanekaragaman jenis ikan, Indeks keseragaman dan indeks dominasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juli 2019 di Sungai Batang Pelepat Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan yang tertangkap berjumlah 120 ekor, terdiri dari 9 jenis yang mewakili 3 famili. Indeks keanekaragaman tertinggi di jumpai pada Stasiun III dengan nilai 2,11 serta terendah terdapat pada Stasiun I dengan nilai sebesar 2,07. Nilai indeks dominansi tertinggi terdapat pada stasiun 1 dan II dengan masing-masing nilai 0,29 dan terendah terdapat pada stasiun III dengan nilai 0,23. Nilai indeks keseragaman  tertinggi terdapat pada stasiun III dengan nilai 0,91 dan terendah ditemukan pada stasiun I  dan stasiun II dimana nilai masing-masing yaitu 0,90. Kata Kunci:  Keanekaragaman, Jenis Ikan, Sungai Batang Pelepat, Muara Bungo