PERSEPSI PELAKU UTAMA PERIKANAN TERHADAP PENYULUH PERIKANAN DI KECAMATAN RIMBO TENGAH KABUPATEN BUNGO PROVINSI JAMBI - Harnani Harnani; Djunaidi Djunaidi; Rini Hertati (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
ABSTRAK  Terbatasnya jumlah penyuluh perikanan Di Kabupaten Bungo dibandingkan dengan luasnya potensi perikanan yang ada menjadikan kinerja penyuluh perikanan kurang dapat dirasakan oleh pelaku utama. Sinergitas penyuluhan perikanan yang melibatkan penyuluh perikanan sebagai identitas penyampai pesan belum dapat memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan pelaku utama perikanan.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pelaku utama perikanan terhadap penyuluh perikanan di Kecamatan Rimbo Tengah Kabupaten Bungo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini 60 orang anggota dan pengurus Pokdakan (Kelompok Budidaya Ikan) di Kecamatan Rimbo Tengah. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan kuantitatif, untuk mengintpresikan data-data yang diperoleh dari hasil kuisioner kemudian di  analisis menggunakan Skala likert.Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi pelaku utama perikanan terhadap penyuluh perikanan di Kecamatan Rimbo Tengah adalah berkategori tinggi dengan rata-rata tertimbang masing-masing untuk kategori perencanaan sebesar 3,21 terdiri dari perencanaan (penyusunan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK), menyusun programa penyuluhan perikanan desa dan kecamatan, membuat Rencana Kerja Tahunan Penyuluh Perikanan (RKTPP)), dan kategori pelaksanaan sebesar 3,04 yang meliputi pelaksanaan (penerapan metoda penyuluhan perikanan di wilayah binaan dalam bentuk demonstran/SL, Temu lapang. Wicara, teknis, karya dan temu usaha, Kunjungan/tatap dan Kursus, melakukan peningkatan kapasitas pelaku usaha perikanan terhadap akses informasi, menumbuhkan kembangkan kelembagaan ekonomi pelaku usaha perikanan dari aspek jumlah, dan kualitas, meningkatkan produksi komoditi unggulan di WKPP dan melakukan evaluasi pelaksanaan penyuluhan perikanan). Kata Kunci : Persepsi, Pelaku Utama dan Penyuluh Perikanan