PERKEMBANGAN PADANG LAMUN PADA MONITORING KE - IV DI LOKASI COREMAP CTI PERAIRAN SIBERUT (SELAT BUNGA LAUT) KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Mohd. Yusuf Amrullah; Desi Warni Simbolon; Joni Mahmud (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2021)
Kabupaten Kepulauan Mentawai merupakan sebuah wilayah kepulauan bagian dari Propinsi Sumatera Barat yang terletak di Samudera Hindia. Padang lamun merupakan salah satu komponen penyusun ekosistem pesisir, selain mangrove dan karang. Melalui Program COREMAP-CTI yang telah masuk fase tahap III yang melakukan monitoring ekosistem terumbu karang dan ekosistem terkait, maka perlunya kajian ataupun penelitian mengenai perkembangan kondisi padang lamun di Perairan Siberut (Selat Bunga Laut) Kabupaten Kepulauan Mentawai. Metode yang digunakan pada kegiatan monitoring lamun di lokasi COREMAP - CTI adalah transek kuadrat (tegak lurus garis pantai) yang dimodifikasi dari metode Seagrass Watch. Nilai penutupan lamun per-jenis dengan rata-rata tutupan lamun sebesar 33,51% dengan 5 jenis lamun, yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Halodule uninervis, Cymodocea rotundata dan C.serrulata yang didominasi Halodule uninervis dan Cymodocea serrulata dalam kategori sedang (30-49,9%) dengan kondisi padang lamunnya kurang kaya/kurang sehat 30-59,9%). Kata kunci: Lamun, Mentawai, COREMAP-CTI Mentawai Islands Regency is an archipelago part of West Sumatra Province which is located in the Indian Ocean. Seagress one of the components of the coastal ecosyctem from mangroves and corals. Through of COREMAP-CTI Programmers have entered phase III, which monitors coral reefs ecosytems and related ecosyctem, then the need for studies or research on the development of conditions seagrass ecosytems in Siberut waters (Selat Bunga Laut) Mentawai Islands Regency. The method used in monitoring seagrass activites at the site COREMAP-CTI is a quadratic transect (perdenpidicular to the coastline) mofified from Segrass Watch. Seagrass cover value per species with an average seagrass cover of 33,51% with 5th seagrass type that is Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Halodule uninervis, Cymodocea rotundata and C.serrulata is dominated Halodule uninervis dan Cymodocea serrulata in the medium category (30-49,9%) with condition seagrass less rich/unwell (30-59,5%) Keyword: Seagrass, Mentawai, COREMAP-CTI