STUDI IDENTIFIKASI DAN KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DIPERAIRAN SUNGAI ALAI KABUPATEN TEBO - Nurmela Nurmela; Rini Hertati; Budiyono Budiyono (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
Perairan Sungai Alai merupakan salah satu perairan sungai yang ada diKabupaten Tebo yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Bungo. Berbagai aktifitasterjadi disekitar perairan Sungai Alai, seperti , penangkapan ikan yang sudah menjadikegiatan sehari-hari nelayan di Desa Sungai Alai, Penambangan Emas Tanpa Izin(PETI), dan juga terdapat aktifitas seperti kegiatan pertanian.Akibat dari dampak kegiatan seperti penambangan emas yang telah di lakukanmasyarakat sekitar pada perairan tersebut, dan masih adanya penangkapan ikan dengansetrum listrik, diduga telah terjadi penurunan jumlah dan jenis keanekaragaman jenisikan yang terdapat diperairan tersebut, sehingga dapat menimbulkan jumlah hasil daripenangkapan nelayan dan berpengaruh terhadap ekonomi nelayan. Disamping itu jugamasih terbatasnya data dasar jenis-jenis ikan yang ada di sungai alai.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui jenis-jenis ikan apa saja yangtertangkap di perairan Sungai Alai, untuk mengetahui deskripsi jenis ikan yangtertangkap di perairan Sungai Alai dan untuk mengetahui Indeks Keanekaragaman,kepadatan populasi, kepadatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode purposive sampling,yaitu dimana penentuan stasiun dilakukan berdasarkan tujuan dan mempertimbangkankondisi dan karakteristik perairan tempat untuk melakukan penelitian. Populasi Sampelikan dari setiap stasiun ditangkap dengan menggunakan beberapa jenis alat tangkapantara lain: Pancing tajur, Jaring Ingsang, Bubu, dan Jermal. luas area pengambilansampel yaitu 7000 m2/ Stasiun. Identifikasi Ikan dilakukan dilaboratorium FakultasPerikanan Universitas Muara Bungo dengan mengamati ciri-ciri marfologi pada ikanyang tertangkap.Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis ikan yang tertangkap di PerairanSungai Alai yaitu : ikan tilan, betutu, janggut, senggiring, berngit, layang, kepras,palau, lais, keli, selincah, kapiat, danseluang pimping,baung dan beterung.Keanekaragaman Jenis ikan hasil penelitian dari Tiga Stasiun di Sungai Alai ditemukansebanyak 15 jenis Ikan dari 15 Genus 11 Famili dan 7 Ordo. Nilai Indekskeanekaragaman jenis ikan pada masing-masing stasiun yakni : pada Stasiun I sebesar2,2378. Stasiun II sebesar 1,2739. Stasiun III sebesar 1,4099. Yang berarti tingkatKeanekaragaman (Hi) jenis Ikan dalamtigastasiuntermasuk dalam kategori sedang KPtertinggi yaitu : sebesar 0,0060(individu)/ , KR tertinggi yaitu : sebesar 13,08 % danFK tertinggi yaitu :sebesar 100%.Kata Kunci : Identifikasi, Keanekaragaman, Sungai Alai, Ikan Betutu