STUDI IDENTIFIKASI DAN KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI DANAU BARU SEPUNGGUR KECAMATAN BATHIN II BABEKO KABUPATEN BUNGO PROPINSI JAMBI - Yuddi Yuddi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 November 2014 – 20 Desember2014, yang bertempat di Danau Baru Sepunggur Kecamatan Bathin II BabekoKabupaten Bungo. Penelitian dilakukan dengan pengambilan sampel di 3 (Tiga) stasiunyang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis ikanyang tertangkap, untuk mengetahui deskripsi ikan yang tertangkap dan untukmengetahui Indeks Keanekaragaman jenis ikan yang tertangkap.Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan cara observasi langsungkelapangan dan data primer yang diperoleh dengan cara menangkap ikan secaralangsung di Danau Baru Sepunggur di setiap stasiun.Stasiun I merupakan sumber masuknya air ke Danau Baru Sepunggur yang berasal dari aliran Sungai Batang Tebo, StasiunII terdapat aktivitas Keramba Jaring Apung (KJA) milik kelompok tani masyarakatsetempat dan Stasiun III berada di bagian hilir Danau Baru Sepunggur yang merupakansalah satu pintu keluarnya air dari Danau Baru Sepunggur yang mengalir ke SungaiBatang Sepunggur.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data yang di dapat daripenelitian terdapat 13 jenis ikan, 5 famili dan 2 ordo. Stasiun 1 dengan nilai indeks Hi =1,40 nits/ind termasuk dalam keanekaragaman sedang serta memiliki produktifitas yangcukup, kondisi ekosistem cukup seimbang dan tekanan ekologis sedang. Stasiun 2dengan nilai indeks Hi = 1,57 nits/ind termasuk dalam keanekaragaman sedang sertamemiliki produktifitas yang cukup, kondisi ekosistem cukup seimbang dan tekananekologis sedang. Stasiun 3 dengan nilai indeks Hi = 1,29 nits/ind termasuk dalamkeanekaragaman sedang serta memiliki produktifitas yang cukup, kondisi ekosistemcukup seimbang dan tekanan ekologis sedang dan Kepadatan Populasi (KP) tertinggidari tiga stasiun yaitu : Lambak (Thynnicthysthynnoides) sebesar 0,185 (individu)/ .Frekuensi Kehadiran (FK) tertinggi sebesar 100% yaitu Tambakan (Helostomatemmincki), Lais (Cryptopterus limpok), Lampam (Puntius schwanepeldi), Lambak(Thynnicthysthynnoides), Seluang (Chela oxygastroides), Gurami (Osphronemusgouramy), Betok (Anabas testudineus (BI)) dan Sepat (Trichogaster trichopterus).Kata kunci : Identifikasi dan Keanekaragaman jenis jenis Ikan