PENGARUH PERBEDAAN UMPAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN PADA ALAT TANGKAP PANCING TAJUR DI RAWA LEBAK JAUH KABUPATEN BUNGO - M.Sargawi SK; Syafrialdi Syafrialdi; Djunaidi Djunaidi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
ABSTRAK                Rawa Lebak Jauh merupakan tempat para nelayan untuk menambah penghasilan yang mana salah satunya menggunakan pancing tajur, namun hasil tangkapan sampai saat sekarang masih sangat rendah. Hal tersebut belum diketahui umpan apa yang paling efektif dan efisien untuk meningkatkan hasil penangkapan di rawa tersebut. Maka perlu dilakukan penelitian menggunakan umpan yang bebeda terhadap hasil tangkapan dengan menggunakan alat tangkap pancing Tajur dengan hipotesis awal (H0), tidak ada pengaruh jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan ikan pada alat tangkap pancing tajur dan hipotesis alternatif (H1), ada pengaruh jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan ikan pada alat tangkap pancing tajurPenelitian ini dilaksanakan selama selama 3 bulan yang dimulai dari tanggal 05 Maret sampai 05 Mei 2018 di Rawa Lebak Jauh Dusun Sungai Mancur Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kabupaten Bungo. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan ikan dan mengetahui umpan yang terbaik dalam menghasilkan hasil tangkapan ikan di Rawa Lebak Jauh Dusun Sungai Mancur Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas.Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode Eksperimen yakni dengan langsung mengadakan penelitian dilapangan dan Rancangan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK ) dengan 5 ulangan dan 4 perlakuan umpan yang berbeda yaitu Cacing tanah, Katak, Usus ayam dan Ikan kecil, dengan alat tangkap berupa pancing Tajur dengan ukuran mata kail 10 dimana setiap jenis umpan ada 5 pancing. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa sidik ragam terhadap jumlah (ekor) dan berat (gram). Dari hasil tangkapan kemudian di uji dengan menggunakan tabel ANOVA.Hasil penelitian menunjukan bahwa Jenis umpan yang berbeda berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan (jumlah (ekor), total berat (gram) dan panjang (cm) ikan yang tertangkap pancing Tajur dan umpan katak merupakan jenis umpan yang terbaik dalam menghasilkan hasil tangkapan ikan di Rawa Lebak Jauh Dusun Sungai Mancur Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas Kata Kunci : Rawa Lebak, Jenis Umpan, Pancing Tajur dan Hasil Tangkapan