STUDI KONSTRUKSI ALAT DAN HASIL TANGKAPAN PANCING GAWAI DI PERAIRAN BATANG BUNGO DUSUN RANTAU PANDAN KECAMATAN RANTAU PANDAN KABUPATEN BUNGO - Dewi Julita; Bukhari Bukhari; Syafrialdi Syafrialdi (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
Pelaksanaan penelitian ini adalah di Perairan Batang Bungo Dusun RantauPandan, Kecamatan Rantau Pandan Kabupaten Bungo, Propinsi Jambi. Penelitian inidilakukan pada bulan Desember 2012 sampai dengan Januari 2013. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui kontruksi gawai yang di operasikan di wilayah perairanbatang bungo khususnya di Dusun Rantau Pandan serta mengetahui jenis ikan yangtertangkap dengan alat tangkap gawai di perairan Batang Bungo, Dusun Rantau Pandan,Kabupaten Bungo Propinsi Jambi.Penelitian dilaksanakan di Dusun Rantau Pandan, dengan menggunakan duamacam gawai yaitu gawai yang pertama panjang 8 meter dengan panjang cabang 24 cm,jarak antara cabang 1 meter, ukuran mata pancing 10,5, panjang tali pancing 16 cmterbuat dari bahan monofilament sedangkan yang kedua panjang gawai 9 meter, denganpanjang cabang 24 cm, jarak antara cabang 1 meter, ukuran mata pancing 8,25,panjangtali pancing 10 meter yang terbuat dari bahan multifilament.Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah observasi yaitulangsung melakukan penangkapan dengan alat rawai (gawai) dasar di perairan BatangBungo. Pengoperasian alat ini dilaksanakan mulai seting sampai dengan hauling yaitupada malam hari dimulai dari jam 18.00 sampai jam 06.00 pagi pada kedalaman 1sampai 2 meter. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah pengambilan dataprimer yang dilakukan dengan cara observasi lansung terhadap operasi penangkapanpancing rawai (gawai) dan melakukan pencatatan hasil tangkapan, jenis dan jumlah ikanyang tertangkap.Berdasarkan pengamatan yang dilakukan terhadap jenis-jenis ikan yangtertangkap dengan pancing gawai yang dioperasikan di perairan Batang Bungo denganwaktu operasi selama 12 jam setiap pengoperasian alat tangkap selama 5 haripenangkapan menghasilkan ikan sebanyak 14 ekor dengan berat 2,3 kg dengan jenisikan yang berbeda baung, lais, kapiat,sangiring, tampang ayam, tilan dan tampangduren.Jenis ikan hasil tangkapan alat tangkap gawai merupakan jenis ikan yangmempunyai nilai ekonomi tinggi yaitu : Baung (Mystus Nemurus), Tampang Ayam(Mastacembelus), lais (cryptopterus Macrocepholus), Sengiring (Mystuss Microchatus),dan lampam (Puntius Schwanefeldi).Kata Kunci : Pancing, Gawai, Konstruksi, Jenis Ikan