PENGARUH UKURAN MATA JARING (MESH SIZE) ALAT TANGKAP JARING INSANG (GILL NET) TERHADAP HASIL TANGKAPAN DI SUNGAI LIRIK KECAMATAN JANGKAT TIMUR KABUPATEN MERANGIN PROVINSI JAMBI - Ali Irpan; Djunaidi Djunaidi; Rini Hertati (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan yaitu dari tanggal 07 November 2017 sampaitanggal 06 Maret 2018 di Sungai Lirik Kecamatan Jangkat Timur Kabupaten Merangin ProvinsiJambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran mata jaring (mesh size) yang terbaikuntuk mengetahui hasil tangkapan dan jenis ikan yang tertangkap dengan ukuran mata jaring (meshsize) jaring insang yang berbeda di Sungai Lirik Kecamatan Jangkat Timur.Alat tangkap jaring insang (gill net) yang dioperasikan dalam penelitian ini sebanyak 3 unitdengan ukuran mata jaring yang berbeda yaitu mes size 1 inchi 1,5 inchi dan 2,5 inchi. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi lansung ke lapangan dan metodepenentuan stasiun sampel dilakukan dengan cara Purpossive dengan menggunakan Rancak AcakLengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan dan uji Anova. Parameter yang diamati adalahpengaruh perbedaan ukuran mata jaring (mesh size) terhadap ukuran total ukuran (berat, panjangdan Tinggi) hasil tangkapan, jumlah total (ekor) hasil tangkapan serta jenis ikan yang tertangkap diSungai Lirik.Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan mata jaring insang (gillnet) 1 inchi, 1,5 inchidan 2 inchi berpengaruh nyata terhadap ukuran ikan (berat (Kg), panjang (cm) dan tinggi (cm)ikan), jumlah total (ekor) ikan yang tertangkap (F Hit > F Tabel). Jenis ikan yang tertangkappengaruh perbedaan mata jaring insang (gillnet) di sungai Lirik di jumpai 3 jenis ikan yaitu semah(Labeobarbus tambra) sebanyak 128 ekor, ikan Kepyur (Barbodes lateristriga) 7 ekor dan ikanBaung (Hemibagrus nemurus) sebanyak 1 ekor serta ukuran mata jaring (mesh size) alat tangkapjaring insang (gill net) yang terbaik digunakan adalah : 2 Inchi Berdasarkan ukuran ikan (Berat,panjang dan tinggi) dan mata jaring (mesh size) 1 Inchi untuk hasil tangkapan.Kata Kunci : Mesh Size, Mata Jaring